财新传媒
位置:博客 > 沈诞琦 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月25日 14:15

一本在游泳池里写完的书

一本在游泳池里写完的书
有时候是凌晨两点。更经常的是早上七点或者晚上十一点。穿着泳衣,拿着房卡、泳镜, 电梯从客房层下到地下一层。健身房的冰箱里可以拿一瓶矿泉水、一只苹果。穿过健身房的更衣室进到游泳馆。水干净,很浅,不超过一米五。有些游泳池会配救生员,口音浓重肌肉发达的东欧或者中东男子,忧郁安静地坐在椅子上,偶尔怔怔地站起来,拖一下根本不湿的地,把沙滩椅上叠得整整齐齐的浴巾再重新叠一次。我戴上泳镜,进到水里,游一圈又一圈。
 
来美国十余年了,工作日几乎天天出差见客户。出差意味着住酒店,住酒店意味着无法做其他锻炼只能去酒店泳池游泳,游泳意味着讲中文。
 
是的,游泳......
阅读全文>>
2016年10月11日 13:49

前五百天

前五百天

那个星期五早上收到客户对于第二稿的意见,第三段第一句话,“生命前五百天的营养对人的一生至关重要,甚至决定了这个社区和这个国家的繁荣和健康。”客户方一个不认识的名字在这句话下面划红线,边上批注, “我们不说生命前五百天,我们就说前五百天,我们是一个无党派无政见的机构,我们不想和国会其他人争论生命是什么时候开始的。” 看到这么迂腐的批注她又气又笑,就把那个不认识的名字输入Google,查出来写批注的是个六十岁的老太太,一辈子在大小衙门的繁文缛节里度过,做过的最重要事情是给外交晚宴排座席。

那天下午她请假早走,他们约了一起看房子。早上出门前挑......

阅读全文>>