财新传媒
位置:博客 > 沈诞琦 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月27日 15:41

硅谷故事|别抱怨性别歧视,除非你已经雇了律师

硅谷故事|别抱怨性别歧视,除非你已经雇了律师
翻译:玑衡
 
这个星期硅谷最大的新闻当然是Susan Fowler石破天惊的博文《反思在Uber非常非常奇怪的一年》。博文中讲了她自己作为码农入职Uber的第一天就被顶头上司约炮,向HR申诉结果被告知顶头上司是初犯,顶多口头警告。然而过了几个月之后她从其他女同事那里了解此上司精虫上脑,经常向同事约炮,每次都被HR告知是初犯……2/19号这篇博文发表后,事件迅速发酵,一天后,Uber就雇了前美国司法部长Eric Holder介入,做独立调查。
 
这件事情让我想到了自己曾经在美国职场遭遇过类似情况,申诉给HR之后,也是困难重重,无法惩罚当事人。
 
......
阅读全文>>
2017年02月04日 13:30

加油,美苏美

加油,美苏美
2016年11月9日,川普当选第二天,美苏美在Facebook上写道,“美国政治中没有大众的地位,只有精英的地位。精英们却不懂得大众的诉求。大选的结果本身并没有让我伤心。我更伤心的是,如果美国能够学习其他国家的经验,这样的结果本可避免。我希望美国能倾听多种思想,更加善于学习。川普赢得大选使用的策略和伊朗前总统艾哈迈迪内贾德相同,他们注意到了民众的渴望,即使也许只在嘴皮子上。如果美国能注意到上次的伊朗大选,注意到艾哈迈迪内贾德的策略,有所准备,川普也许就不会获胜了。”
 
我没有在这条状态下点赞,我不是全盘同意美苏美的话,精英/大众的二分过于简单,川普的胜利也不能归结为美......
阅读全文>>