财新传媒
位置:博客 > 沈诞琦 > 给长颈鹿的睡前故事

给长颈鹿的睡前故事

 


女长颈鹿:  给我讲一个睡前故事,故事里有一只变得非常非常聪明的女长颈鹿。
 

男长颈鹿: 很久之前,非洲的大草原上有一只女长颈鹿。一开始,她不是很聪明。
 

女长颈鹿:  嗯嗯。
 

男长颈鹿: 有一天,她吃到了一种魔药,嗖地一下,变得非常非常聪明。
 

女长颈鹿:  嗯嗯! 
 

男长颈鹿:  可是她没有意识到,世界上有一种东西,叫integer overflow。
 

女长颈鹿:  ……
 

男长颈鹿:  所以她的智商就integer overflow了,变成了一个负数。所以,她其实变成了一个智商是负的笨长颈鹿。

 

The end.

 


女长颈鹿:  给我讲一个睡前故事,故事里的男长颈鹿和女长颈鹿大吵了一架,差点离婚,但是结果没有离婚。 

 

男长颈鹿: 很久之前,非洲的大草原上有一只男长颈鹿和一只女长颈鹿。他们大吵了一架,准备十天后离婚。但是在他们就要离婚前的一夜,非洲地震了……他们都……地震死了。所以他们结果并没有离婚。

 

女长颈鹿: ……给我讲一个睡前故事,故事里的男长颈鹿和女长颈鹿大吵了一架,差点离婚,但是结果没有离婚,也没有因为自然灾害死掉。

 

男长颈鹿: 很久之前,非洲的大草原上有一只男长颈鹿和一只女长颈鹿。他们大吵了一架,准备十天后离婚。但是他们的婚姻治疗师建议他们不要离婚,他们听从了治疗师的建议,非常不开心地继续生活在一起。

 

女长颈鹿: ……给我讲一个睡前故事,故事里的男长颈鹿和女长颈鹿大吵了一架,差点离婚,但是结果没有离婚,也没有因为自然灾害死掉,而是快乐地继续生活了一辈子。

 

男长颈鹿: 很久之前,非洲的大草原上有一只男长颈鹿和一只女长颈鹿。他们大吵了一架,准备十天后离婚。但是他们的婚姻治疗师建议他们不要离婚,他们听从了治疗师的建议,改善了关系,快乐地继续生活了十天,然后死了。

 

女长颈鹿:  可是他们为什么会死?我规定了他们不能死于自然灾害的。

 

男长颈鹿: 因为他们老死了。

 

女长颈鹿: ……

 

男长颈鹿: 他们八十岁的时候结婚,八十五岁的时候老死了。他们是彼此的第四次婚姻。 

 

The end. 

 

 


女长颈鹿:  给我讲一个睡前故事,故事里的男长颈鹿有很多毛病,但是为了女长颈鹿而改变,最后变成了一只完美的男长颈鹿。

 

男长颈鹿: 很久之前,非洲的大草原上有一只男长颈鹿和一只女长颈鹿。女长颈鹿想要一只完美的有六条腿的男长颈鹿,但是她现在的配偶只是一只四条腿的男长颈鹿。这只男长颈鹿无法变成六条腿的,因为六条腿真的真奇葩,为什么女长颈鹿会有那么奇葩的爱好?这只四腿长颈鹿是所有四腿的长颈鹿里最合适女长颈鹿的男长颈鹿了,虽然还是有一些地方不合适,比如肚子有点肥,但是总体而言的确是四腿长颈鹿里最合适女长颈鹿的男长颈鹿了。女长颈鹿渐渐成熟了,明白了世界上并没有完美的六腿长颈鹿,只有所有活着的四腿长颈鹿里最合适她的那一只,喏,就是她身边现在的这一只。

 

The end. 

 


女长颈鹿:  我们来演护士和病人吧!我是护士你是病人。

 

男长颈鹿: …… 

 

女长颈鹿: 这位病人,你哪里不舒服? 

 

男长颈鹿: 我的婚姻出现了问题。 

 

女长颈鹿: ……什么问题? 

 

男长颈鹿: 我老婆不亲我。

 

女长颈鹿: ……你老婆为什么不亲我?

 

男长颈鹿: 她是一头长颈鹿,太高了,亲不到。

 

The end. 

 


男长颈鹿:  好困哦。 

 

女长颈鹿: 不行,不行,你不能睡,你要给我讲一个睡前故事。

 

男长颈鹿: ……好吧。很久以前,一只男长颈鹿和一只女长颈鹿。男长颈鹿说,好困哦。女长颈鹿说,不行,不行,你不能睡,你要给我讲一个睡前故事。男长颈鹿说,……好吧。很久以前,一只男长颈鹿和一只女长颈鹿。男长颈鹿说,好困哦。女长颈鹿说,不行,不行,你不能睡,你要给我讲一个睡前故事。男长颈鹿说,……好吧。很久以前,一只男长颈鹿和一只女长颈鹿。男长颈鹿说,好困哦。女长颈鹿说,不行,不行,你不能睡,你要给我讲一个睡前故事。男长颈鹿说,……好吧。很久以前,一只男长颈鹿和一只女长颈鹿。男长颈鹿说,好困哦。女长颈鹿说,不行,不行,你不能睡,你要给我讲一个睡前故事。男长颈鹿说,递归。

 


 

解释一下

 

我经常会睡不着,睡不着的时候就央求我先生讲故事。他是一个不会讲中文的标准理工男ABC,平时读的闲书是物理教科书,Hacker News,喜欢在Youtube上看数学证明题……这些年来他给我讲过上百个睡前故事,故事的主人公一律是一对长颈鹿。可惜我听了这些故事就睡着了,醒来大多把它们给忘了。最近一两周有意把这些故事记下来翻成中文。先生知道我在偷偷记这些故事,就说,“Wow, 我会不会是世界上第一头不会讲中文却在中文世界里发表小说的长颈鹿!?”

 

 

 



推荐 5